본문 바로가기
꿀팁

전기밥솥으로 맥반석 계란/ 구운계란 만들기 (찜모드, 취사)

by IamJude 2024. 10. 3.
반응형

전기밥솥으로 찜질방에서 먹던

쫄깃한 맥반석 계란 만드는 방법을 알아보겠습니다.

6인용 전기밥솥 기준이며, 

밥솥 밑에 깔려있어야 진한 색이 나오기 때문에

양을 적게 잡았습니다. 

색이 상관 없다면 달걀 양을 10~12개,

물양도 100~150ml 늘려주시면 됩니다.

 

<준비물>

 

-달걀 6~7개

(*1시간 전 실온에 꺼내두기 그래야 깨지지 않아요)

 

-식초 1스푼

 

-물 250ml

 

-소금 아빠숟가락 ½스푼

 

-면포 또는 키친타올

 

 

 

<방법>

1. 달걀을 식초 1스푼 푼 물에 1~2분 담가두기

 

2. 위 달걀을 흐르는 물에 씻으세요

 

3. 컵이나 볼에 물 400ml와 소금 반스푼을 넣고 녹여주세요

(계란에 간이 베일겁니다)

 

4. 전기밥솥 내솥에 면포나 키친타올 2~3겹을 깔아주세요

(내솥 상처 방지용)

 

5. 내솥에 계란을 넣고 3번의 소금물을 부어주세요

 

6. '찜모드'으로 또는 '고압취사' 50분 세팅해주세요

찜모드가 없다면 '취사' 버튼을 눌러주세요.

취사버튼으로 할 경우 총 2~3번 진행해주시면 됩니다.

(부드러운 식감: 취사 2번

쫄깃한 식감: 취사 3번)

 

*골고루 색을 내기 위해 취사 모드의 경우 취사가 끝날 때마다

달걀을 굴려서 위치를 바꿔주세요

 

*2차 취사를 할 때 물이 다 졸아서 없다면

소금물을 추가하셔도 되고 없이 바로 하셔도 됩니다. 

 

 

반응형