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전기밥솥으로 찜질방에서 먹던
쫄깃한 맥반석 계란 만드는 방법을 알아보겠습니다.
6인용 전기밥솥 기준이며,
밥솥 밑에 깔려있어야 진한 색이 나오기 때문에
양을 적게 잡았습니다.
색이 상관 없다면 달걀 양을 10~12개,
물양도 100~150ml 늘려주시면 됩니다.
<준비물>
-달걀 6~7개
(*1시간 전 실온에 꺼내두기 그래야 깨지지 않아요)
-식초 1스푼
-물 250ml
-소금 아빠숟가락 ½스푼
-면포 또는 키친타올
<방법>
1. 달걀을 식초 1스푼 푼 물에 1~2분 담가두기
2. 위 달걀을 흐르는 물에 씻으세요
3. 컵이나 볼에 물 400ml와 소금 반스푼을 넣고 녹여주세요
(계란에 간이 베일겁니다)
4. 전기밥솥 내솥에 면포나 키친타올 2~3겹을 깔아주세요
(내솥 상처 방지용)
5. 내솥에 계란을 넣고 3번의 소금물을 부어주세요
6. '찜모드'으로 또는 '고압취사' 50분 세팅해주세요
찜모드가 없다면 '취사' 버튼을 눌러주세요.
취사버튼으로 할 경우 총 2~3번 진행해주시면 됩니다.
(부드러운 식감: 취사 2번
쫄깃한 식감: 취사 3번)
*골고루 색을 내기 위해 취사 모드의 경우 취사가 끝날 때마다
달걀을 굴려서 위치를 바꿔주세요
*2차 취사를 할 때 물이 다 졸아서 없다면
소금물을 추가하셔도 되고 없이 바로 하셔도 됩니다.
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